
青唐辛子のたまごトースト|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん #33
ランドネ 編集部
- 2025年11月04日
 
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、短い調理時間で作って食べられるレシピをご紹介!
青唐辛子のたまごトースト

材料(1人前)
パン…… 1 切れ
(A)
タマゴ…… 1 個
プチトマト…… 2 個
ヨーグルト(微糖)…… 25g
青唐辛子…… 8 切れ
塩…… ひとつまみ
サラダ油…… 適量
作り方
〇おうちで
1. Aを混ぜて、密閉式容器に入れる。
▲山で
2. フライパンを加熱して1を流し入れ、そこに半分にカットしたパンをのせる。
3. タマゴが焼けたらひっくり返してパンを焼く。全体が焼きあがったら完成。


パンの厚みは、お好みで8~10切れがおすすめ。弱火でじっくり焼くと◎。レーズンやクルミ入りパン、カンパーニュでアレンジしてもOK。

永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE
									
																
															ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
    				


















