
シチリアパン粉のケールサラダ|一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーでかんたん山ごはん #32

ランドネ 編集部
- 2025年10月05日
山でさっと作れて、見た目のよさや奥行きのある味わいを感じられるような山ごはんレシピを紹介する連載。今回は、短い調理時間で作って食べられるレシピをご紹介!
シチリアパン粉のケールサラダ
材料(1人前)
ケール…… 4 本分
好きなフルーツ…… 今回は甘夏1 個
(A)
アンチョビ…… 小さじ1
クルミ…… 20g(7 ~ 8 粒)
ケッパー…… 7 ~ 8 粒
オリーブオイル…… 大さじ1
(B)
レーズン…… 10 粒
パン粉…… 10g
作り方
▲山で
1. お皿にケールとフルーツを盛っておく。
2. クッカーにAを入れて加熱する。
3. 香りが出てきたらBを加え、焦げないよう注意しながらじっくり加熱する。
4. 全体に色がつき焼けたら、1 にのせる。
ケールはぎゅっと小さくしても潰れない万能食材。家でちぎって持っていくと◎。フル
ーツは、リンゴやブドウ、柿、ミカンなど、旬のフルーツを選んでOK。
ケールサラダは、家で2、3 の行程を済ませるとより簡単に。行動食のミックスナッツやドライフルーツを活用しても◎。パチパチ音がしたらあとは余熱で。
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
SHARE
PROFILE

ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。