
登山の行動食にぴったり。ZENBから黄えんどう豆を使ったドーナツが登場
ランドネ 編集部
- 2025年12月01日
植物由来の食品開発に取り組むZENBから、新しく「ZENB ベイクドドーナツ」が登場。小麦粉の代わりに黄えんどう豆粉を使用し、油で揚げずに焼き上げることで、軽い食べ心地とすっきりした甘さを実現したドーナツです。動物性原料を使用せず、グルテンフリー※にも対応しています。
※本商品のグルテン濃度は10ppm以下。製造工場では小麦・くるみ含む製品も生産。


味は「オリジナル」と「カカオ」の2種類。オリジナルはメープルの自然な甘みが特徴で、カカオは香りとカカオニブの食感がアクセントになっています。登山の行動食としても食べやすいサイズ感で、バックパックにひとつは入れておきたくなるドーナツです。
携行性だけでなく、栄養バランスもばっちり!
山の行動食として必要な“持ち運びやすさ”に配慮されているだけでなく、栄養補給がしやすいのも魅力のひとつ。1個あたり135kcal以下で、一般的なドーナツと比べても糖質がかなり低めです。
それだけでなく、豆由来のたんぱく質や食物繊維、鉄分、カリウム、ポリフェノールを含んでいるため、甘味と栄養補給のバランスがとれています。こまめにエネルギーを補給したいハードな行程にもぴったりです。
また個包装で常温保存ができ、賞味期限は製造から約4か月。ストックがしやすいので、登山だけでなく仕事の休憩やおやつ時間に楽しむのもおすすめです。

手軽に食べられ、重さや甘さが残りにくい点は、登山の補給食として大きなメリット。ぜひ皆さんの行動食にプラスしてみてはいかがでしょうか?
\ ゼンブ 焼きドーナツ /
お湯で戻して、簡単にスープパスタが楽しめる!「ZENBデリ」も要チェック

ほかにも、スパイスの風味とコクを楽しめる「コク旨カレーのスープパスタ」と、完熟トマトの酸味と甘みを生かした「完熟トマトのスープパスタ」も発売中。どちらも、麺には黄えんどう豆100%
\ ゼンブ スープパスタ /
SHARE
PROFILE
ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。



















